no_leemits (no_leemits) wrote,
no_leemits
no_leemits

Category:

Выпускник-филолог, будь проинформирован! Stay aware!

Я учила английский в школе и институте, будучи студенткой начала подрабатывать репетиторством и в школе. С тех пор я получила опыт работы в двух школах и многократно - репетитором.

И я хочу рассказать, как принять решение - где работать.
Итак, куда податься?

Гос. школа vs Репетиторство

Начну с плюсов работы в школе.

Плюсики:)

1. ДЕТИ. самый большой плюс) Если вы их любите. Если нет, то дальше и смысла нет читать. Дети веселят, дают бесценный опыт, учат нас новому. С ними классно.

2.Стабильная, белая зарплата. Если вам это сильно важно.

3.Оплачиваемый отпуск. Длительный отпуск:) Минимум 2 месяца. Точнее не скажу.

4. Я знаю, что в Москве преподавателям ввели бонусную систему. Она вроде четко описана, за что и сколько. Но я так и не особо поняла, по какому принципу их выдавали у нас. Но премии возможны. Это хорошо.


5. 5. Все будут вас уважать, жалеть и сочувствовать. Это очень приятно. В моей семье все гордились, что я работаю в школе и совсем не поняли, почему я ушла. Сейчас по-прежнему в обществе работа учителя считается очень уважаемой и положительной со всех сторон, не смотря на разные факторы. Учителем в школе быть престижно.

6. Можно иногда сбегать сразу после уроков. Уйти домой в 2, 3 дня.

7. В каникулы можно работать гораздо меньше и без детей. Но не все каникулы.

8. Можно принимать участие в организации школьных праздников, готовить детей к выступлениям. Это весело и потом остается много приятных воспоминаний.

9. В школе тоже есть место развитию, приобретению жизненного опыта, новым впечатлениям, различным приятным эмоциям.

10. Можно участвовать в конкурсах и стать учителем года, получить свой кусок славы.

11. В школе можно получить скидку на бассейн, мат. помощь от профсоюза или льготные условия для поездки за город или совместно в Европу.

12. Если вы идете с классом в музей, зоопарк - вам бесплатно.

Ну и...

Минусы работы в школе

1. Отсутствие спонтанности на уроке. Школьные уроки стандартизированы. На каждый урок у вас должен быть конспект, который является частью учебного плана, подписывается завучем. На урок к вам будут периодически приходить коллеги, начальство. При всем желании спонтанность можно будет проявить крайне редко.

2. Низкая результативность вашей работы. Школьная система такова, что результат работы часто вас не зависит. Отличники будут зубрить при любом учителе, а те, кому английский не нужен, так его и не освоят.

Почему это? Потому что много каникул, много "обязан, должен", большой летний перерыв, мало контроля со стороны родителей. Вы можете обеспечить текущие пятерки-четверки, натянуть тройки двоечникам. На выпуске результат будет один: те, кто сдает ЕГЭ, сдадут его. Те, кто не сдают, сотрут из памяти вас и всё, что вы вложили. Если что и отложилось. То есть вы работаете вхолостую. Исключения есть, но, пожалуйста, я сейчас не про них.

Давление на вас со стороны руководства - быстрее, выше, сильнее. Несмотря ни на что, придется всё время повышать успеваемость. В ситуации, когда введут ЕГЭ по английскому для всех, это усилит давление многократно. Придется отчитываться за каждую двойку. Устно и бумажками.

3. Фиксированный график. В школе строго определены рабочие часы, выходные и отпуска. Зачастую учителя "выгорают" быстрее, чем приходит время отпуска. Вы рискуете заболеть. И если это у вас часто случается, значит, ваш организм сопротивляется туда ходить.

4. Конфликтные ситуации с учениками/родителями. Они, безусловно, бывают и в репетиторстве. НО! В школе вам придется столкнуться с большим количеством посредников. Родители не всегда адекватны, контактны. Часто, не разобравшись, пишут жалобы на имя директора (в обход учителя, класс.рука). Это стоит учитывать, это часть вашей работы в школе.

5. Бесполезная трата времени. Если вы ненавидите тратить время впустую, то в школу идти не стоит точно.
Совещания, которые длятся по часу, по два, могли бы занимать 20 минут с конкретной информацией.

Посещение различных внеурочных мероприятий из серии: субботник, майская демонстрация, корпоратив. Если в компании, в офисе вас и не заметят, то в школе поставят галочку, что вы не пришли, косо посмотрят, запомнят, осудят.

Курсы повышения квалификации, чаще всего, являются профанацией. Вы потратите время, получите корочку и плюсик в личное дело от руководства. Но вы не получите тех знаний, которые необходимы вам непосредственно в вашей работе.
Посещение ЕГЭ в качестве наблюдателя. Да-да-да, это важно. Но сидеть несколько часов НИЧЕГО не делая, это ужас-ужас. А списывают они в туалете всё равно!

Это то, с чем я столкнулась. Я думаю, это "хвост" с советских времен.

6. Школа подавляет инициативность. На совещании надо молчать. Недовольство высказывать неуместно. Следует выполнять всё, что просит руководство, никогда не отказываться и радостно улыбаться всем приказам начальства. Улыбаться обязательно.

7. Подковерные интриги. И тут не важно, сколько женщин. Интриги не хуже, чем в театре. Могут вынудить уволиться, могут сделать так, что коллеги от тебя отвернутся. Будут сплетничать и делать гадости. Проверено на разных школах. И с разными моими однокурсницами.

8. Плохо для личной жизни девушек:)
Если вы будете работать старательно и усердно, то вы будете работать много, очень много. И тогда лучше выйти замуж до поступления на работу в школу.
Ну а если не случилось, то мужчин в школе либо мало, либо странные:) НЕ ВСЕ! не все) Скажем, так. Если вы в поиске, школа не самый подходящий вариант для поиска мужа. По опыту разных коллег:)

9. Оплата труда. Она не высокая и не низкая. Тут не цифрами мерить надо. Она просто редко соответствует выполняемой работе. Объем труда, стресс - если всё-всё суммировать, зарплата вас не удовлетворит. Даже в Москве. Особенно сейчас, когда убрали надбавку молодому специалисту. И доплату за преподавание иностранного языка. (Это по желанию директора, но какой директор не согласится сэкономить бюджет?) Поэтому ( и не только поэтому), поэтому вот учителя быстро "выгорают".
Предполагается, что от метод. объединения выдается тьютор для молодого специалиста в поддержку. Но у меня такого не было. У коллеги в другой школе был. А он очень нужен.

11. Неприятные сюрпризы. Ответственность.
Если вы работаете в школе, то периодически вам придется:
-проводить замены без предупреждения. Особенно весело, если всем классом:)

-если заболел коллега, то это затянется
-если класс остался беспризорным, то вас могут обязать взять классное руководство. Если вы последний "безклассный", например:)
И всё это вам расскажут день в день:))))

Если "ваши" дети кого-то побьют, что-то разобьют, кому-то нахамят - вам долго и упорно разруливать всё это.И вы за это ответственны.

Если вы класс.рук, то выходные вы будете проводить с классом. (театр, зоопарк, роллердром, Это важно для формирования доверительных отношений, это здорово, но фигово для личной жизни... Замужних и незамужних. А еще вы отвечаете за детей вне школы.

12. Бумажная работа. Оформление документов. В школах, как и в поликлиниках, сейчас есть электронные журналы и бумажные. Современный учитель должен успевать во время выставлять все необходимые оценки во все журналы, приходится лавировать, ускоряться, работать стало сложнее. Высокая интенсивность. Это время, потраченное без удовольствия.

13. Родители. Общение с ними. Напомню, не все они адекватны и психически здоровы. А многие просто любят присесть на уши. И они будут часто приседать. Вы же молодой и добрый!
За сим откланиваюсь!

Думайте сами-решайте сами! быть или не быть)

p.s. Следующий пост я посвящу особенностям репетиторства.
А также стоит или не стоит совмещать работу в школе и частно.
Приглашайте к дискуссии всех интересующихся, распространяйте информацию:)

Subscribe
promo no_leemits december 26, 2014 08:46 4
Buy for 10 tokens
Я решила порадовать вас, дорогие мои, ценным материалом. Это статья из блога мирового эксперта в области отношений Мэтью Хасси, который мой ровесник и даже Близнецы:) Я перевела её с большим удовльствием!…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments